Veolia Water Technologies & Solutions

La instalación de bebidas se asocia con Veolia para cumplir con el objetivo de sostenibilidad de la industria con un proyecto de recuperación de agua

Procesamiento de bebidas

Desafío

Planta de producción de Coca-Cola en Baltimore, MD
Figura 1: producción de Coca-Cola
Planta de producción en Baltimore, MD

Una planta de producción de Coca-Cola en el este de EE. UU. utilizaba un proceso de tratamiento de agua obsoleto. El proceso consistía en la filtración directa mediante lechos de arena profundos, tratamiento con carbón activado y esterilización ultravioleta. El deterioro de los canales de distribución municipales de la ciudad resultó en el aumento de hierro ferroso y férrico en la fuente de agua, un hecho que el método de tratamiento obsoleto no estaba equipado para manejar.

Debido a este aumento de contaminantes en el agua cruda, la planta experimentaba tiempos de inactividad y paradas en la producción con frecuencia.  A fin de solucionar la situación, la planta decidió mejorar su proceso de tratamiento de agua adoptando uno que permitiera tratar el agua de origen de cualquier calidad.

Solución

Como para todos los actores de la industria de las bebidas, la conservación del agua era una alta prioridad para Coca-Cola. Como tal, la planta no deseaba limitar su mejora operativa a la tasa mínima de recuperación de agua obligatoria y quería implementar una solución que los posicionara como líderes de la industria.

Veolia Water Technologies & Solutions proporcionó un sistema de ósmosis inversa (RO) de energía ultrabaja (ULE) para cumplir este objetivo. La planta de tratamiento de agua actualizada consiste en dos torres de carbón activado, dos filtros de arenisca verde y tres máquinas de ósmosis inversa de consumo de energía ultrabajo (dos primarias y una de recuperación). Se ha demostrado que el sistema de consumo de energía ultrabajo (ULE)
proporciona altas tasas de recuperación de agua, sumando a un beneficio económico adicional por las tasas de uso de energía más bajas.

Resultado

En el momento de la actualización de la ósmosis inversa, el índice de eficacia del sistema era de aproximadamente 85%.  Las tasas de recuperación de diseño inicial eran del 80% para las ósmosis inversas (RO) primarias y del 65% para las ósmosis inversas (RO) de recuperación (RRO). Mediante la aplicación del servicio de monitorización remota de la planta InSight* Pro para supervisar y optimizar el sistema, las tasas de recuperación
aumentaron gradualmente hasta el 88.5% y el 91.5%, respectivamente.  Los incrementos se hicieron durante un periodo de 1.5 años para proteger la integridad de la membrana. Estos aumentos de la tasa de recuperación dieron lugar a reducciones del flujo de concentrado de 65 gpm a 30 gpm en la ósmosis inversa (RO) primaria y de 50 gpm a 10 gpm en la ósmosis inversa de recuperación (RRO).

Con una eficiencia del sistema de RO de aproximadamente 93 %, esta planta de producción de Coca-Cola era, en el momento en que se redactó este artículo, el sitio con mayor eficiencia de agua entre todas las instalaciones de bebidas de la empresa en América del Norte.  Se calcula un ahorro de 6 millones de galones de agua al año gracias a la actualización de los equipos y la optimización de proceso.

Las limitaciones al momento de probar las mejoras de recuperación hicieron que el proceso de mejora fuera largo. No obstante, con el apoyo provisto por Veolia, Coca-Cola logró su objetivo de convertirse en un líder del segmento en la recuperación de agua. Veolia continúa trabajando con la planta para aumentar aún más la eficiencia general de la planta al aprovechar su cartera general de tecnologías y experiencia en la industria.