Veolia Water Technologies & Solutions

Soluciones de tratamiento para la producción de etanol por molienda seca

En el proceso de molienda seca para la obtención de etanol a partir del maíz, los operadores siempre están buscando nuevas formas de mejorar la eficiencia del proceso y disminuir los costos de operación para contribuir a impulsar la rentabilidad general de la planta y aumentar la competitividad.

Veolia​​​​​​​ ofrece una completa línea de tratamientos, equipos y métodos de análisis para ayudar a los productores de etanol a aumentar el rendimiento, administrar mejor los tiempos de inactividad y disminuir el costo total de la operación.

Resumen del proceso

Resumen del proceso de producción de etanol por molienda seca

Cocción

Cuando la harina de maíz se mezcla con agua y enzimas, se puede formar tártaro de cerveza (oxalato de calcio) dentro de los tanques de lodo, los intercambiadores de calor y las cañerías, lo cual exige que se haga una limpieza y genera tiempos de inactividad y disminución de la productividad. Este problema puede ser aun más pronunciado si se introduce un alto flujo de calcio en los tanques de lodo como parte del proceso de reciclaje de agua. Nuestros productos FoodPro* OLC permiten minimizar la incrustación, reducir el uso de sustancias ácidas y cáusticas, y aumentar la productividad en los procesos de cocción.

Fermentación

Este proceso convierte el almidón en etanol. Aquí también se puede formar tártaro de cerveza, tanto en los refrigeradores para fermentación como en los tanques de fermentación, ya que el oxalato de calcio tiene baja solubilidad en las temperaturas de funcionamiento estándar (90-100 °F). Si se forman incrustaciones en los intercambiadores de calor, el control de temperatura puede perder eficacia y afectar la productividad. Nuestros productos FoodPro* DCF permiten minimizar la incrustación, reducir el uso de sustancias ácidas y cáusticas, y aumentar la productividad en la fase de fermentación.

Optimización de la limpieza en el lugar

Habitualmente, los intercambiadores de calor de cerveza/malta remojada del etanol, los refrigeradores de fermentación y los tanques se desinfectan cada 24 a 48 horas, o después de cada tanda, para eliminar la incrustación orgánica, lo que puede formar refugios para bacterias, disminuir la eficiencia y generar pérdidas en la producción. Nuestro producto FoodPro* OLC se agrega a la solución usada para la limpieza en el lugar de manera de mejorar la eliminación fuera de línea de contaminantes orgánicos e inorgánicos, disminuir el uso de sustancias ácidas y cáusticas, mejorar las conversiones a etanol y aumentar la producción.

Destilación

En esta etapa el etanol se separa de la cerveza, por lo general utilizando un método de tres columnas (cerveza, rectificador y extractor). La incrustación puede producirse cuando el flujo con alto contenido de sólidos cae en numerosas bandejas en la columna de cerveza. También puede observarse incrustación si se usa un calderín para aumentar las temperaturas de destilación. Por lo general, hacer una limpieza en el lugar, en una columna o calderín, exige el cierre de la planta, lo que ocasiona la pérdida de producción. FoodPro* DCF permite reducir la incrustación y extender el tiempo de funcionamiento de los sistemas de destilación disminuyendo el tiempo de inactividad de la planta.

Evaporación

El flujo de sólidos del fondo de la columna de cerveza, o "vinaza espesa", se separa mediante centrifugadoras, con el flujo de centrifugado restante dirigido hacia el líquido de la destilación anterior y la "vinaza liviana." El flujo de vinaza liviana se envía a evaporadores de múltiple efecto para concentrar los sólidos que quedan y formar jarabe. La incrustación en los evaporadores se produce a través del sistema de evaporación, y la incrustación es más pronunciada en los recipientes en los cuales la concentración de alcohol es mayor. La deposición orgánica e inorgánica puede controlarse con nuestros productos FoodPro DCF. La limpieza en el lugar, cuando es necesaria, también puede mejorarse con nuestros productos FoodPro OLC.

La clave para optimizar el uso de energía y la productividad es implementar la limpieza en el lugar estratégicamente, solo en los evaporadores que lo necesiten y cuando lo necesiten. Nuestra serie de análisis iVAP permite monitorear el funcionamiento de los recipientes de cada evaporador para determinar qué recipiente necesita una limpieza, y cuándo.

Almacenamiento

El etanol almacenado tiende a absorber agua, lo cual puede ocasionar la corrosión de los motores y los equipos que lo transportan a lo largo de la cadena de suministro de mezclas de combustible. Nuestros inhibidores de corrosión para etanol pueden evitar la corrosión, y el trazador que contienen permite corroborar fácilmente su presencia y su concentración.

 

Aplicaciones principales

Sistemas de monitoreo

El monitoreo de los activos y de la presencia de carbono orgánico total optimiza el consumo de productos...

Productos y servicios clave

Historias de casos